Актиномикоз.

Это хроническое заболевание которое может быть как у человека так и животных, возбудителем которого является особый вид бактерий – актиномицеты. Долгое время болезнь причисляли к микозам – грибковым поражениям кожи и внутренних органов, но после детального изучения микроорганизма стало ясно, что по строению он стоит ближе к бактериям. Заболевание встречается довольно редко, подвержены ему люди с иммунной недостаточностью. Мужчины болеют в 3 раза чаще, чем женщины. Протекает длительно, упорно и приводит к серьезным последствиям, если вовремя не назначено адекватное лечение.

Возбудитель

Актиномикоз вызывают бактерии рода Actynomyces (ветвящиеся бактерии). Обитают в почве, воде, на злаках, траве. Относятся к условно-патогенной микрофлоре ротовой полости, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта человека.

Актиномикоз развивается при контакте поврежденной кожи или слизистой оболочки с загрязненной спорами возбудителя почвой, травой, водой. Возможно эндогенное инфицирование – те бактерии, которые в норме обитают в организме человека, при снижении иммунной защиты становятся агрессивны. Они внедряются в глубжележащие ткани и разносятся с током крови по другим органам.

Характерная особенность актиномицетов – образование колоний в виде ветвящихся нитей, внешне похожих на мицелий гриба. По этой причине их долго определяли, как микроскопические грибки, но клеточная стенка микроорганизма построена по бактериальному типу. Сейчас актиномикоз относится к группе псевдомикозов – заболеваний, похожих на грибковые, но таковыми не являющимися.

Механизм развития

Актиномикоз не развивается у здоровых людей, так как иммунная система не позволяет возбудителю проникнуть в глубокие слои кожи и внутренние органы. Заболевание возникает при состояниях, которые приводят к иммунодефициту:

  • травмы, особенно челюстно-лицевой области;
  • ожоговая болезнь;
  • тяжелое течение инфекционных болезней;
  • хронические очаги воспаления в организме;
  • СПИД;
  • врожденные иммунодефициты;
  • истощение (кахексия).

В этих случаях микроорганизм проникает под кожу или слизистую оболочку, где начинает размножаться. В месте его локализации формируются гранулемы – плотные воспалительные очаги. Клетки иммунитета не могут полностью поглотить и переработать возбудителя, поэтому они его окружают с целью остановить дальнейшее распространение. Возле клеточного конгломерата возникает вялотекущая воспалительная реакция, внутри очага происходит распад ткани (некроз), а по его периферии активизируется процесс заживления.

В случае присоединения патогенных бактерий некроз в центре очага подвергается гнойному расплавлению. Если гранулема находилась под кожей, то прорыв гноя происходит на ее поверхность. При поражении внутренних органов гной изливается во внутренние полости организма, что ведет к серьезным осложнениям.

Если лечение не проводилось или были выбраны неподходящие препараты, патологический процесс распространяется все шире. Образуются новые очаги, а старые заживают с образованием рубца. Актиномикоз кожи приводит к внешнему виду «стеганого одеяла» – множество втянутых шрамов, окруженных приподнятыми кожными валиками.

Классификация

По глубине проникновения актиномикоз подразделяют на следующие формы:

  • слизистую – в слизистых оболочках;
  • кожную – замещает слой собственной кожи;
  • подкожную – в подкожно-жировой клетчатке;
  • подкожно-межмышечную – вовлекается клетчатка мышц;
  • костей и внутренних органов.

Актиномикоз шеи и головы

Наиболее частая локализация, до 58% всех случаев. Актиномикоз кожи здесь встречается редко, обычно в патологический процесс вовлекаются подкожно-жировая клетчатка, мышцы и кости. Гранулемы образуются у угла нижней челюсти, распространяясь на мышцы щеки, губы, язык, миндалины, гортань, глазницы. При поражении тканей шеи формируются валики, что придает ей специфический вид.

Актиномикоз легких

Вторая по частоте локализация. Начинается с проявлений бронхита – сухой кашель, постепенно к нему присоединяется слизисто-гнойная мокрота. Прогрессирование болезни приводит к слабости, болям при дыхании, в подкожно-жировой клетчатке грудной клетки формируется болезненная опухоль. Со временем она вскрывается, долго не заживает, нередко в ней образуется свищ – канал, который сообщается с бронхами. Длительное течение болезни приводит к разрушению межреберных мышц и ребер.

Абдоминальный актиномикоз

Болезнь поражает брюшную полость и расположенные в ней органы. Начало заболевания стертое, боли в животе появляются при серьезных повреждениях тканей. Вскрытие гнойников приводит к перфорации кишечника, желудка с присоединением перитонита. Подкожный очаг приводит к образованию свищей, через которые брюшная полость сообщается с внешней средой.

Симптомы

От заражения до первых клинических проявлений может пройти от нескольких недель до нескольких лет, что зависит от активности иммунной системы и скорости размножения бактерий.

Актиномикоз слизистых оболочек

Протекает без подъема температуры и ухудшения самочувствия, отмечаются лишь незначительные боли в очаге поражения. Последний может располагаться на внутренней поверхности щек, губ, нижней и боковой поверхностях языка. Выглядит, как небольшое уплотнение округлой формы, слизистая вокруг него красного цвета с синюшным оттенком. Со временем опухоль размягчается и вскрывается с образованием свищевого хода, после его заживления остается рубец.

Актиномикоз кожи

Может вызывать незначительный подъем температуры до 38 градусов С, чаще она нормальная. Очаг поражения обычно находится в челюстно-лицевой и ягодичной областях. Сперва под кожей появляется малоболезненное уплотнение без четких границ, кожа над ним синюшно-багровая. Постепенно опухоль растет, на ее поверхности появляются бугорки, небольшие пузырьки, заполненные гноем – пустулы.

Центр очага размягчается и его содержимое через несколько отверстий изливается наружу. Они длительное время не заживают, через них идет выделение гноя или мутноватой жидкости. В отделяемом можно рассмотреть желтые крупинки – скопление актиномицетов (друзы). После вскрытия на месте очага остается плохо заживающая язва.

Актиномикоз подкожно-жировой клетчатки

Протекает на фоне хорошего самочувствия, температура поднимается при вскрытии очага. Он плотный, безболезненный, округлой формы, лежит глубоко под кожей. Постепенно очаг размягчается в середине, кожа над ним истончается и приобретает ярко-красный цвет. После вскрытия полости из нее либо выделяется гной, либо выбухает наружу нежная зернистая ткань розового цвета – грануляции.

Подкожно-межмышечный актиномикоз

Обычно протекает быстро, со слабостью, повышением температуры и болями в области очага. В толще мышцы возникает уплотнение с отеком, которое со временем приобретает деревянистую твердость. Поначалу кожа над очагом не изменена, но по мере развития процесса она становится синюшно-красной, спаивается с подлежащими тканями и истончается. Вскрытие очага происходит либо на кожу, либо во внутренние полости организма. Отделяемое гнойное с желтыми крупинками.

Актиномикоз костей

Может протекать либо с разрушением костной ткани, либо с ее усиленной выработкой и образованием костных наростов. В первом случае болезнь течет остро, температура поднимается до 39 градусов С, человек испытывает сильную слабость, аппетит снижается, беспокоит распирающая боль в кости. В ней появляется очаг деструкции (разрушения), который сообщается с внешней средой через свищи на коже.

При доброкачественном течение заболевания общее состояние не изменяется, боль не выражена. Наиболее часто процесс локализуется в нижней челюсти. Больных беспокоит деформация лица, кожа над разросшимися участками костной ткани истончена и растянута. Течет медленно, без обострений.

Диагностика

В большинстве случаев выявить актиномикоз – непростая задача. В начале заболевания, когда появляются непонятные воспалительные очаги под кожей лечение проводят противовоспалительными препаратами. В результате развитие процесса приостанавливается, но излечение не происходит. Характерные симптомы актиномикоза появляются значительно позже и больные долгое время безуспешно проходят лечение других заболеваний.

При подозрении на актиномикоз доктор назначит лабораторные и инструментальные исследования.

Микроскопическое исследование отделяемого из патологического очага позволяет обнаружить друзы актиномицета. Они выглядят, как небольшие зернышки серо-желтого цвета. Иногда требуется неоднократно повторить забор патологического материала, чтобы увидеть возбудителя.

Бакпосев материала, взятого из очага на питательную среду. Колония актиномицетов растет от 10 до 45 дней, то есть раньше этого времени подтвердить диагноз этим методом нельзя.

Гистологическое исследование — под микроскопом рассматривают кусочек ткани, взятой из патологического очага. Диагноз подтверждают при обнаружении характерных клеток иммунитета, внутри которых находятся непереваренные актиномицеты.

Проводят кожно-аллергическую пробу для выявления реакции иммунной системы на возбудителя. В кожу предплечья вводят небольшое количество актинолизата – препарата из разрушенных микроорганизмов. Результат оценивают спустя 24 часа. Он отрицательный, если на месте введения виден только след от иглы. Положительный, если на месте инъекции появился плотный болезненный отек, кожа над которым ярко-красного цвета.

В сыворотке крови можно обнаружить антитела к актиномицетам, что указывает на их присутствие в организме.

Лечение

Актиномицеты чувствительны к пенициллинам, эритромицину, сульфаниламидам, антисептикам. Лечение длительное – от 6 месяцев до года. Первые 1,5 месяца пенициллин вводят внутримышечно, затем переводят на таблетированные препараты.

Для создания активного иммунитета в течение 10 недель подкожно вводят актинолизат. Назначают иммуномодуляторы, чтобы усилить иммунный ответ – продигиозан, Т-активин, настойку женьшеня.

Хирургическое лечение требуется при значительных очагах распада и поражении костей.

Лечение проводят сначала в стационаре, затем амбулаторно. Актиномикоз не заразен, от человека к человеку не передается, изоляция больных не требуется.

Редкая встречаемость патологии приводит к большому проценту ошибок в диагностике, назначается неадекватное лечение. Подозрение на актиномикоз должно возникать при наличии длительно незаживающих очагов, склонных к распаду, но при этом почти безболезненных.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

x

Check Also

Как отличить фурункул от прыща?

Поднятые, красные пятна на коже могут исходить из многих источников. Красное пятно может быть прыщом, или это может быть фурункул или карбункул. Определить причину пятна может быть сложно, но вы можете использовать такие подсказки, как местоположение и размер пятна, чтобы помочь определить его происхождение. Действительно большие прыщи от угревой сыпи ...