Чесотка.

Чесотка — заразное заболевание кожи, вызываемое насекомыми, которые буквально проникают под кожу. Это состояние обычно бывает вызвано паразитическим клещом, который впивается под кожу человека, где он питается и откладывает яйца. Клещ отвечает за это состояние и принадлежит к паукообразной семье, к которой тоже относятся пауки, клещи и скорпионы. Чесотка похожа на чесотку, кожное заболевание, которое влияет на собак. Последнее время количество зарегистрированных случаев увеличилось в несколько раз, причем болеют не только социально неблагополучные слои населения.

Это объяснятся следующими факторами:
стихийные бедствия;
мелкие военные конфликты;
трудовая миграция;
социальные катастрофы, к которым относятся массовое распространение алкоголизма, наркомании, сексуальной распущенности и т.д..

Также чесотка при беременности развивается чаще, чем в общей популяции людей. Это связано с тем, что в гестационный период наблюдается иммунодепрессия, то есть снижение иммунитета. Поэтому чесотка легко передается беременным.

Чесотка.

Причины заболевания

Основной причиной чесотки является чесоточный клещ (Sarcoptes scabie). Он может паразитировать как у человека, так и у животных. Однако в последнем случае заболевания, которые им вызываются, называются саркоптозом. В эволюционном плане принято считать именно человека первым хозяином чесоточных клещей, с которого началось его распространение на домашних животных, а затем – и на диких. В настоящее время, как правило, те виды, которые паразитируют на животных, не вызывают заболевания у человека, так как необходимы разные условия существования клещей в этих случаях.

Чесотка.

Попадая на кожу человека, чесоточный клещ внедряется в ее эпидермис, где и проводит большую часть времени. Периодически он только выползает на поверхность. Этим он отличается от других разновидностей клещей (например, от иксодовых, которые после кровососания покидают тело человека).

Питание клещей происходит за счет захвата чешуек эпидермиса. Причем этот процесс активизируется в ночное время суток. Самка должна прогрызать чесоточные ходы, которые необходимы для откладывания яиц. Одновременно и происходит процесс питания. Именно такой суточный режим активности накладывает отпечаток на клиническую картину и организацию лечения.

Это заключается в следующем:
зуд усиливается к вечеру;
прямым контактным путем заражение происходит вечером или ночью (например, при нахождении на зараженном постельном белье);
нанесение акарицидных препаратов на кожу должно происходить именно в вечерние часы, чтобы перекрыть ночную активность клеща.

Инвазивными формами чесоточного клеща является только две. Это самки и личинки, с помощью которых передается чесотка. Если заражение произошло чесоточными самками, то инкубационный период как таковой отсутствует. Это означает, что они сразу начинают пробуравливать чесоточный ход, чтобы отложить свои яйца. Если заражение произошло на стадии личинок, то обычно инкубационный период длится около 2 недель. За это время личинки клеща успевают пройти основные стадии своего развития. Итак, чесотка передается при прямом контакте с инфицированными предметами.

Клинические проявления

Характерные симптомы этого заболевания наблюдаются в излюбленных местах чесоточных клещей. Поэтому наиболее часто поражаются те участки кожи, где толщина рогового слоя достаточна. Это такие участки, как:
кисти и запястья;
живот
стопы.

Ещё одной важной характеристикой этих мест является более низкая температура по сравнению с остальными участками кожи. Обычно на стопах она ниже на 4-5 градусов, а на кистях – на 2-3 градуса. Проявление основных признаков чесотки наблюдается именно в этих местах.

Различают несколько клинических вариантов чесотки, разница между которыми заключается в особенностях чесоточных ходов. Первый вариант характеризуется тем, что какая-либо реакция кожи на внедрение чесоточного клеща отсутствует. Он проявляется тем, что на коже имеются ходы, напоминающие ломаную линию, которая имеет длину около 5-7 мм. Она слегка возвышается над общим уровнем кожи. Обычно первый вариант имеет место у взрослых. У детей наиболее часто отмечается реактивный вариант. Для него характерно образование везикул (пузырей) или папул на коже под чесоточными ходами. В случае, если присоединяется вторичная инфекция, на поверхности кожи в области чесоточного хода появляется воспалительная реакция, в том числе и гнойное воспаление. Это говорит о том, что чесотка осложнилась вторичной пиодермией. Чаще всего такая ситуация имеет место у взрослых при общем снижении иммунитета (сахарный диабет, ВИЧ-инфекция).

Ещё один симптом чесотки помимо наличия чесоточных ходов – это зуд, который становится наиболее интенсивным к вечеру. Его появление обусловлено продуктами жизнедеятельности чесоточного клеща. Поэтому зудят именно те участки кожи, где находится чесоточный клещ. Это кисти, стопы, запястья. Реже поражается спина и грудь, а также могут поражаться и половые органы мужчин. В последнем случае на коже заметны папулы (прыщики).

Наличие зуда приводит к появлению вторичных чесоточных элементов. К ним относятся расчесы и появление на этом фоне кровянистых корочек.

Диагностические критерии

Чтобы установить правильный диагноз, необходимо использовать дополнительные методы исследования, а также данные объективного осмотра (клинические признаки заболевания).
Основные диагностические симптомы чесотки выглядят следующим образом:

симптом Арди – это образование гнойных корочек в локтевой области;
симптом Горчакова – это присутствие кровянистых корочек тоже в локтевой области;
симптом Михаэлиса – появление кровянистых корочек, но на коже ягодиц, которое переходит на крестцовую область;
симптом Сезари – это возвышение чесоточных ходов над поверхностью кожи, которое обнаруживается при детальном осмотре.

Правильная постановка диагноза заключается в знании основных клинических разновидностей этого заболевания. В настоящее время чесотку принято классифицировать на следующие виды, которые учитывают основные признаки заболевания и их выраженность:
типичная чесотка (для нее характерны вышерассмотренные признаки);

чесотка без ходов – она развивается у тех лиц, которые контактировали с больным человеком.

Эта форма соответствует инкубационному периоду при заражении личинками, поэтому через 2 недели появляются характерные клинически симптомы;
чесотка «чистоплотных» — эта типичные клинические симптомы, однако выраженность их минимальна;
норвежская чесотка – эта разновидность заболевания характеризуется отсутствием зуда при наличии объективных признаков заболевания;
осложненная чесотка;
псевдосаркоптоз возникает в том случае, когда источником заражения являются животные;
скабиозная лимфоплазия кожи – развивается на туловище и на половых органах мужчины при выраженной лимфоидной реакции кожи.

В установлении диагноза большую роль играет взятие соскобов с патологических участков кожи. Эти соскобы исследуют под микроскопом и выявляют характерные признаки.

Лечебная тактика

Как лечить это заболевание в домашних условиях? Этот вопрос интересует многих людей, столкнувшихся с данной проблемой. Это называется помогите себе сами, но и с помощью врача, так как лечить самостоятельно чесотку в домашних условиях не стоит.
Лечение чесотки основано на применении акарицидных (противочесоточных) препаратов. В настоящее время фармацевтический рынок предлагает огромный выбор таких средств. Такие препараты должны обладать следующими эффектами:
быстрота развития терапевтического результата;
надежность;
не раздражать кожу в местах нанесения;
минимальное количество противопоказаний для использования этих лекарственных средств;
простота и удобство применения, то есть они должны применяться в домашних условиях;
они должны оставаться стабильными при хранении, то есть не разрушаться после вскрытия;
применение акарицидных средств должно быть гигиеничным;
доступность для большого круга людей, в том числе и материальная доступность.

Современные дерматологи отдают предпочтение следующим лекарственным средствам, несмотря на то, что не все они обладают вышеперечисленными характеристиками. Эти препараты включают в себя:
бензил бензоат – это наиболее популярное лечение;
спрегаль – это лечение уступает предыдущему лечению;
серная мазь – это лечение используется редко в связи с низкой гигиеничностью;
гипосульфит натрия и соляная кислота (метод Демьяновича М.П.).

Препараты Бензилбензоата является одним из самых популярных, так как отвечает практически всем описанным требованиям и с успехом применяется в домашних условиях, чтобы лечить чесотку. Он эффективен в отношении любой жизненной стадии чесоточного клеща, в том числе и яйца. Исключением являются только личинки, которые находятся в яйцевых оболочках (именно с ними связывают возможный рецидив заболевания). История применения этого препарата началась еще в 1900 году и продолжается до сих пор.

Мазь или суспензию бензилбензоата втирают в кожу однократно в первый и четвертый день заболевания, учитывая, что личинки живут 58 часов. Сменить белье и помыться разрешается только на пятый день от начала лечения. Это необходимо для того, чтобы лекарственный препарат оказывал свое действие. Лечение бензилбеноатом может сопровождаться появлением чувства жжения, которое проходит в течение получаса.

В заключение необходимо отметить, что чесотка в последнее время становится все более распространенным заболеванием, что связано с воздействием определенных факторов на состояние организма человека. Знание клинических симптомов этого заболевания позволит своевременно обратиться к врачу. Лечить чесотку надо в домашних условиях, но под контролем врача (помогите организму справиться с этим заболеванием). Однако лечением заниматься не стоит, так как схожие симптомы могут быть признаком другого заболевания. Поэтому очень важно провести дифференциальную диагностику этого патологического состояния.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*