Главная / Диагностика / Гипоэхогенное образование.

Гипоэхогенное образование.

Гипоэхогенное образование — это аномальные зоны, которые можно увидеть во время ультразвукового обследования, потому что онb темнее, чем окружающие ткани. Такие отклонения могут развиться в любой части тела и jyb не обязательно указывают на рак. Могут быть необходимы анализы крови, биопсия и дальнейшие радиологические исследования, чтобы определить состав гипоэхогенного образования, которое иногда называют просто поражение.

Гипоэхогенное образование.

Обнаружение гипоэхогенного очага

Во время ультразвукового обследования техник применяет портативное устройство, известное как датчик на области тела, требующее оценки. Датчик излучает высокочастотные звуковые волны, которые отражаются обратно в сторону устройства, когда они связываются с внутренними структурами. На мониторе появляются чёрно-белые изображения, на основе интенсивности отражённых сигналов. Рентгенологи называют более яркие изображения с высокой отражающей способностью гиперэхогенными поверхностями, в то время как менее светоотражающие появляются как затемненные регионы и гипоэхогенные очаги.

Гипоэхогенные очаги поражения могут возникать по целому ряду причин и в любой части тела. Глядя на изображение ультразвука, специалист может определить, является ли это поражение киста или опухоль, и если это поражение имеет твердый характер или содержит жидкость. Общий вид поражения не означает, что в этом районе есть доброкачественная или злокачественная опухоль.

Общие причины гипоэхогенных очагов

    • Повреждения груди: гипоэхогенные поражения молочной железы могут быть общими, как доброкачественная опухоль, называемая фиброаденома или киста молочной железы. Врач может заподозрить рак, если новообразование не будет нормальным или не будет соответствовать определенным критериям, например, если она имеет темное затенение на одном конце, содержатся кальцинированные пятна, или показывает какие-то другие непривычные, вполне определенные характеристики. Последующее тестирование может включать в себя биопсию, которая предусматривает извлечение клеток с помощью иглы и шприца.
    • Поражения печени: гепатоцеллюлярные аденомы, также известные как клетки аденомы печени и печеночной гемангиомы, оба типа доброкачественных опухолей, которые могут производить гипоэхогенные поражения при УЗИ. Эти опухоли обычно удаляются, особенно если они вызывают дискомфорт, чтобы избежать риска того, что они могут стать раковидными. Потребление алкоголя, ожирение, сахарный диабет и некоторые распространенные причины возникновения жировых отложений, которые появляются в виде высыпаний на печени; в зависимости от причины, всё это может быть возможным, чтобы обратить вспять такие изменения. Также может появиться рак печени; поэтому, для правильной диагностики рака печени часто, делается компьютерная томография (КТ).
    • Поражения предстательной железы: рак предстательной железы почти всегда появляется в виде гипоэхогенного очага при УЗИ. Врачи могут диагностировать злокачественные гипоэхогенные очаги с помощью анализа крови, биопсии, или дальнейшего исследования. Бактериальные, грибковые или вирусные инфекции могут привести к состоянию, известному как простатит, который также может выглядеть как гипоэхогенные поражения.
    • Поражения щитовидной железы: большинство поражений щитовидной железы являются доброкачественными и встречаются довольно часто. У людей, страдающих от проблем с активной щитовидной железой может развиваться опухоль щитовидной железы, которую называют зобом. Гипоэхогенные новообразования в этой области могут указывать лишь на развивающихся дисбактериоз или инфекцию. Аутоиммунные заболевания также могут повлиять на щитовидную железу, в результате чего развивается состояние, известное как болезнь Хашимото. Рак щитовидной железы может быть гипоэхогенным очагом и обычно легко лечится.
  • Поражения почек: Гипоэхогенные очаги могут также появлять на почки, и они могут указывать на то, что есть камни в почках или кисты. Оба типа могут вызвать боли в животе и обычно требуют лечения. Почечно-клеточная карцинома, или рак почек, также может выглядеть как гипоэхогенные поражения и требует дополнительных радиологических испытаний, чтобы можно было правильно поставить диагноз.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*