Нейродермит.

Нейродермит — это кожное заболевание, характеризующееся хроническим зудом и в результате царапинами на коже, при котором пациент испытывает зуд, царапает и раздражает кожу, что приводит к зуду. Его может быть трудно лечить, потому что изменение поведения со стороны пациента часто требуется для решения этой проблемы. Лечение нейродермита может быть предоставлено дерматологу, который может справиться с раздражением кожи, и психолог, который может помочь решить вопросы поведения пациента. Болезнь является воспалительным заболеванием кожи и имеет хроническое течение. Характеризуется появлением узелков и сильным приступообразным зудом. Постепенно развивается утолщение кожи (лихенификация).

Нейродермит.

Причины возникновения

Имеется несколько предположений о причине происхождения. Нейродермит вызывают нарушения функции центральной нервной системы. Подтверждением нейрогенной природы является симметричность очагов поражения, часто обостряется после стрессов. Характерным является то, что всегда сочетаются нейродермит и симптомы расстройства вегетативной функции — у пациентов наблюдается белый дермографизм.
Большую роль играет наследственность — если у родителей был нейродермит, либо они страдали аллергией, значит с большой вероятностью у детей болезнь тоже разовьётся.
Нейродермит и выраженность его проявлений могут быть тесно связаны с интоксикациями при патологии ЖКТ и аллергией.

Причины аллергизации следующие:

употребление определенных продуктов питания (шоколад, мёд, орехи, цитрусовые, красители и консерванты);
шерсть домашних животных;
перьевые подушки;
пыльца растений;
корм для аквариумных рыбок.

Виды заболевания

По распространённости бывает ограниченный и диффузный нейродермит.
Нейродермит всегда начинается с зуда, постепенно возникает покраснение на коже, под действием постоянных расчёсов кожа грубеет.
Нейродермит ограниченный характеризуется появлением бляшек, которые состоят из мелких узелков. Зонами поражения являются локтевые и подколенные сгибы, боковая и задняя поверхность шеи, промежность и наружные половые органы. Расположение очагов симметричное, имеют овальную форму и четко очерченные границы.
покраснение от нейродермита
покраснение от нейродермита

Симптомы

Нейродермит.Условно в очаге выделяют три зоны – центральную, среднюю и периферическую. В центре кожа сухая, утолщенная, на ней можно увидеть чёткий кожный рисунок (так называемая лихенификация). В средней части наблюдаются узелковые образования маленького размера. Узелки розовые или красно-коричневые, плоские, имеют блестящую поверхность. Периферическая зона состоит из пигментированной части, которая плавно переходит в здоровые ткани. Симптомы мокнутия в зоне поражения в большинстве случаев отсутствуют. Только если нейродермит переходит в экзему, тогда может быть мокнущая поверхность.
Симптомы сильного зуда усиливаются ночью. Очаги покрываются чешуйками или корочками, которые со временем отпадают и на их месте образуются гиперпигментированные пятна. Иногда нейродермит может сопровождаться депигментацией.
Нейродермит часто сопровождается зудом всего тела, не только в очаге поражения, невротическими расстройствами и бессонницей, иногда становится причиной выпадения волос, если очаг располагается на волосистой части головы.
Нейродермит протекает хронически с частыми обострениями.

Нейродермит.

Отдельные разновидности нейродермита

Нейродермит атипичной формы может проявляться в наличии распространённых очагов лихенификации, распространяющихся на внутреннюю поверхность бёдер, имеет узловатую форму (гипертрофический нейродермит).

Если очаги разбросаны по различным участкам тела, такой нейродермит называют распространенным.
Может возникать изолированно нейродермит на руках. Его течение чаще бывает тяжёлым из-за постоянного контакта с водой и моющими веществами. В основном поражается область кистей и локтевых сгибов. Симптомы такие же, как и при нейродермите другой локализации: выраженная сухость кожи, мучительный зуд, рисунок на ладонях четко очерчен.
Нейродермит на руках сопровождается появлением корочек, трещин, ранок. Почти всегда процесс становится хроническим.

Нейродермит на лице вначале проявляется бледностью кожи, а высыпания располагаются вокруг рта и глаз. Основные причины, вызывающие нейродермит на лице: поражения ЖКТ и хронические инфекции ЛОР-органов, аллергии (поллинозы). Часто нейродермит на этой части тела становится сплошным, приводя к вторичной эритродермии. Высыпания сопровождаются зудом, отёк, мокнутие, раны, шелушение, возникает вероятность инфицирования.

Нейродермит у детей часто возникает на фоне аллергии, в основном пищевой, может возникать после себорейной экземы. Чем раньше нейродермит дебютирует, тем тяжелее протекает. Появляется за ушами и в локтевых или подколенных сгибах, где образуются чешуйки и струпья.

Очаги поражения дополнительно находятся, помимо типичных мест, в атипичных – на волосистой части головы, шее, часто возникает нейродермит на лице – щёчках, вокруг глаз. К 3 годам может прекращаться.
Свою активность нейродермит у детей может ослаблять с наступлением возраста полового созревания.

Клинические проявления и симптомы диффузного нейродермита

Диффузный нейродермит – самая тяжелая форма заболевания.
Главные причины его возникновения:
нарушения питания;
токсины;
болезни пищеварительного тракта (при поражении печени, желудка);
инфекции хронического характера.

Эти факторы приводят к аллергизации организма, вследствие чего и возникает нейродермит.Нейродермит связан с нарушением функции и центральной, и вегетативной нервной системы, а также нарушением гипоталамо-гипофизарного-надпочечникового взаимодействия. При этой болезни возникает порочный круг – из-за интенсивного зуда происходит активное раздражение нервной системы, что усугубляет течение.

Диагностика

Диффузный нейродермит имеет характерные симптомы: многочисленные очаги в виде мелких узелков по всему телу, на локтевых сгибах и в подколенных впадинах. Узелки постепенно сливаются между собой, а кожа утолщается.

Нейродермит на лице, спине и груди проявляется шелушащимися участками розового цвета. Нейродермит поражает шею, область заднего прохода и наружные половые органы. Очаги инфильтрации и лихенификации сливаются. На некоторых участках имеются плоские узелки, характеризующиеся блестящей поверхностью. Нейродермит вызывает интенсивный зуд, приводящий к расчесам и трещинам кожи. После расчесов в складках кожи может быть мокнутие, образуются геморрагические корочки. Присоединение к расчесам инфекции может приводить к симптомам гнойничковым воспалениям, лимфадениту.

Нейродермит всегда сочетается со стойким белым дермографизмом. У таких больных характерный внешний вид – красная кожа, покрытая чешуйками, отечное лицо. У больных пониженная масса тела, симптомы раздражительности и повышенной утомляемости. Нейродермит вызывает симптомы нарушение функции коры надпочечников и гипогликемию.

Диффузный нейродермит имеет хроническое течение и частые обострения, чаще весной и осенью. Летом наступает ремиссия. Может быть связано как с воздействием аллергенов, так и нервно-психическим напряжением.

Лечение нейродермита

Лечебный комплекс включает в себя:
избавление от причины аллергизации
гипоаллергенная диета (исключают шоколад, острые и копченые блюда, мясные отвары, алкоголь, ограничивают соль)
лечение инфекции хронического характера
избегание стрессов
лечение болезней органов пищеварения
запрещается ношение одежды из синтетических материалов, шерсти и меха.

Лечение внутреннее:

антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, фенкарол)
витаминотерапия (группы В, А, С)
дезинтоксикационное лечение (гемодез, реосорбилакт)
ангиопротекция
успокоительные препараты (бром, валериана) и транквилизаторы, в сучае необходимости – антидепрессанты.
При неблагоприятном течении и развитии эритродермии нейродермит лечат глюкокортикостероидами (преднизолон, дипроспан).

Нейродермит.

Применяют местное лечение:

кортикостероидные мази и кремы (фторокорт, флуцинат, целестодерм, элидел)
мази с нафталаном, дёгтем, ихтиолом наносят на очаги лихенификации
питательные кремы для смягчения (судокрем).

Если нейродермит ограничен, обкалывают очаги поражения гидрокортизоном и внутрикожно вводят метиленовый синий. Присоединение местной инфекции требует использования анилиновых красителей, оксикорта, локакортена Н.

Не медикаментозное лечение

Хорошо зарекомендовали себя физиотерапевтические методы лечения:
ультрафиолетовое облучение
рефлексотерапия
диадинамические токи
индуктотермия надпочечников
магнитотерапия вдоль позвоночника.
Нейродермит хорошо лечить в санаториях, особенно показано лечение в сухом морском климате с применением радоновых, сероводородных и сульфидных ванн. Используют ванны с отварами целебных трав – ромашка, мать-и-мачеха, шалфей. После ванны кожу смазывают питательными кремами.
Широко применяют сеансы гипноза и психотерапевтическое лечение.
Профилактика
Для профилактики нейродермита необходимо:
следить за диетой и питанием детей
соблюдать режим труда и отдыха
своевременно лечить сопутствующие заболевания.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*