Главная / Симптомы / Респираторно-синцитиальный вирус.

Респираторно-синцитиальный вирус.

Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) — это вирусное заболевание верхних и нижних дыхательных путей, и он может быть причиной пневмонии и бронхиолита у детей в возрасте до одного года. Хотя это, как правило, легкая инфекция, РСВ может прогрессировать до тяжелого бронхиолита, что приводит к примерно 125,000 госпитализаций младенцев ежегодно. Хотя дети постарше тоже могут заболеть этой болезнью, но обычно она влияет на очень маленьких детей и младенцев.
Симптомы РСВ начинаются достаточно невинно, и очень похожи на простуду. Простуда и гриппоподобные симптомы, такие как субфебрильная температура, кашель и насморк обычно все они присутствуют. Хрипы могут сопровождать другие симптомы, особенно если РСВ прогрессирует с более серьезной инфекцией. Первая инфекция может быть более серьезной: до 40 процентов маленьких детей развивается бронхиолит или пневмония, или показываются их признаки. Типичный случай РСВ при отсутствии осложнений, как правило, проходит сам в течение недели.

Респираторно-синцитиальный вирус.

Родители должны быть особенно бдительными в отношении этой болезни и должны обратиться к врачу сразу же, если их новорожденный или младенец имеет признаки РСВ бронхиолита. Симптомами этой болезни являются свистящее дыхание, учащенное дыхание, вспыхивающие ноздрей и резкое втягивание воздуха. Втягивание — это когда мышцы вокруг груди, шеи и плеч тянут, когда ребенок пытается вдохнуть — это значит, что он прилагает все усилия, чтобы дышать. Потому что младенцы имеют меньше чем дыхательные пути у взрослых, их дыхательные пути могут снизиться очень быстро.

РСВ — эта болезнь очень заразная. Хотя она ещё довольно уязвима вне тела, она может выживать на поверхности в течение нескольких часов, где она легко может быть подхвачена ничего не подозревающим человеком. Она передается через чихание, кашель, слюноотделение и контактирование со ртом, носом и глазами. Эта инфекция бывает в типичный сезон месяцев гриппа, которые длятся от поздней осени до ранней весны.

Чтобы поставить диагноз, врач берёт мазок из носоглотки и выделения из области горла позади носа. Так как РСВ — это вирусная инфекция, лечат только симптомы. Обезболивающие назначаются для уменьшения дискомфорта и снятия температуры. Если РСВ стала более серьезной, то может понадобиться кислородная терапия или лекарства, которые будут вводиться для улучшения насыщения кислородом и открытия дыхательных путей.

Есть группы детей, у которых могут увеличиться факторы риска, которые способствуют РСВ. Недоношенные дети и новорожденные, определяемые как младенцы младше шести недель, находятся на более высоком уровне риска для заражения этой болезнью. Дети, родившиеся с врожденными пороками сердца, хроническими легочными заболеваниями и ослабленной иммунной системой также подвержены высокому риску.

Определенные условия жизни могут также увеличить риск. Дети в садике или людные жизненные ситуации, а также те, кто часто подвергается воздействию вторичного табачного дыма, более склонны к развитию РСВ. Старшие братья и сестры, у которых анамнез астма, и отсутствие грудного вскармливания также вносят свой вклад.

Для детей в этой группе высокого риска, врач может назначить ежемесячное препараты, содержащие РСВ-специфические антитела, чтобы помочь вашему ребенку избежать развития тяжелой формы РСВ. Некоторые врачи советуют родителям детей держаться подальше от общественных мест как можно больше в течение периода повышенного риска. Как и при любой болезни, правильное мытьё рук необходимо, чтобы избежать контакта с вирусом, особенно в течение сезона РСВ.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*