Язва желудка.

Язва — дефект слизистых оболочек желудка или двенадцатиперстной кишки — хроническое заболевание, которое бывает из-за расстройства механизмов нервной системы. Хотя слово язва может ссылаться на любой тип боли или поражения, которые не заживают, в обычном употреблении это обычно относится к пептической язве, очень болезненным поражениям, которые образуются в желудке или кишечнике.

В течение многих лет, даже веков, как полагают, язва желудка была вызвана стрессом и/или специфическим видом пищи и считалась хроническим заболеванием. То есть, считалось, что люди не могли «вылечить» это состояние, они просто должны были управлять ей с помощью диеты содержащей антациды — есть только мягкую пищу, например — и снижение уровня стресса.

Потому что желудок имеет очень кислую среду, считалось, что бактерии просто не смогут жить там долго. В 1982 году, Робин Уоррен, австралийский патолог, доказал, что пациенты с хроническими язвами имели колонии бактерий, населяющих их желудок. Барри Маршалл из Университета Западной Австралии, принял этот вывод и, работая с Уорреном, выявили бактерию, которую они назвали хеликобактер пилори.

Их выводы были настолько противоречивы, из-за сложившихся расхожих мнений, что их работа получила очень мало внимания, хотя она и обещала постоянное лечение для этого условия. В драматическом отображении обоснованность своих выводов, доктор Маршалл сознательно заразил себя бактерией хеликобактер пилори и дал себе язвы, которые затем были вылечены с помощью антибиотикотерапии. Впрочем, в ближайшие два десятилетия, чтобы свергнуть устоявшиеся убеждения о лечении этой проблемы, и сегодня многие люди по-прежнему считают, что это хроническая и неизлечимая болезнь. В октябре 2005 года, Уоррен и Маршалл были удостоены Нобелевской премии в области медицины, в знак признания за их новаторскую работу.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*