Главная » Методы лечения » Кератэктомия.

Кератэктомия.

Кератэктомия – это хирургическая процедура, которая предполагает частичное или полное удаление роговицы. Проводится когда роговичная ткань больная или повреждена, удаление роговицы – медицинская процедура обычно выполняемая на амбулаторном основании. Существует ряд применений, связанных с удалением роговицы, от трансплантации роговицы до коррекции зрения. Как и любая медицинская процедура, существуют риски, связанные с кератэктомией, и они должны быть обсуждены с офтальмологом до операции.
Трансплантация роговицы является наиболее распространенным применением удаления роговицы. Во время трансплантации часть ткани роговицы иссекается лазером и заменяется лазером от донора. В зависимости от тяжести проблемы с роговицей, операция может быть проведена частичная или полная трансплантация. Трансплантация роговицы используется для улучшения зрения, облегчения боли и улучшения внешнего вида роговицы. Риски, связанные с трансплантацией, включают отторжение роговицы, инфекцию и отёк роговицы.

Первоначально иссечение роговицы проводилось вручную с помощью ножа. Астигматическая кератэктомия (AK) была одной из первых успешных кератэктомий, выполненных и по сей день. Во время АК делаются два разреза вдоль отмеченных участков роговицы, чтобы изменить и исправить её форму. Хотя астигматизм смягчается, АК была связана с повышенным риском инфекции, чувствительности к свету и бликам. Современные подходы к удалению роговицы используются не только для коррекции астигматизма.

В середине 1990-х годов началось новое поколение кератэктомии, которое проводилось с помощью лазера. Лазерный кератомилесис или LASIK сочетает использование колеблющегося лезвия и прецизионного лазера для резки ткани роговицы. Во время LASIK создаётся лоскут роговицы, через который удаляется небольшая часть роговицы и используется лазер для изменения оставшейся ткани. Лоскут роговицы исцеляется самостоятельно без помощи стежков. Риски, связанные с LASIK, включают инфекцию, морщинки лоскута и экстазию роговицы или выпуклость роговицы.

Реорганизация роговицы – это ещё одна процедура, связанная со многими функциями кератэктомии. Хотя она может быть проведена не хирургическим способом, изменение роговицы играет решающую роль в успешном применении фоторефрактивной кератэктомии (PRK). Используя ультрафиолетовый лазер, PRK выполняется для снижения зависимости пациента от очков или контактных линз.

Чтобы исправить близорукость, ультрафиолетовый лазер удаляет ткань из центра роговицы, чтобы сделать поверхность роговицы более ровной. В случае дальнозоркости, происходит обратное в том, что роговица застраивается путем удаления роговичной ткани из внешних краев роговицы. Астигматизм исправляются путём изменения формы роговицы до более круглой формы. Осложнения, связанные с PRK, включают в себя дымку роговицы, длительное время заживления и инфекцию.

ПРК часто сочетается с терапией роговицы известной как фототерапевтическая кератэктомия (ПТК), которая используется для лечения поверхностных рубцов роговицы и заболеваний. Во время ПТК удаляют наружный слой роговицы, чтобы образовать более ровную поверхность роговицы. Общие условия связанные с обработкой ПТК включают корнеальные дистрофии, когда зрение повреждено и приводит к роговичной дымке; помутнению, или потере роговичной прозрачности. Побочные эффекты связанные с ПТК включают визуальные эффекты, такие как чувствительность к свету и слепота, которые обычно проходят со временем.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

x

Check Also

Как лечить волдыри от солнечных ожогов?

Проводя слишком много времени на солнце без защиты, такой как солнцезащитный крем, часто приводит к солнечному ожогу, а в некоторых случаях к болезненным волдырям. Небольшие волдыри от солнечных ожогов часто можно лечить дома с помощью безрецептурных лекарств и средств народной медицины, таких как спрей от солнечных ожогов. В более тяжелых ...