Диетотерапия.

Диетотерапия – это широкий термин для практического применения питания в качестве профилактического или корректирующего лечения заболевания. Это обычно включает изменение существующего диетического образа жизни для обеспечения оптимального здоровья. Но в некоторых случаях может быть разработан альтернативный план диетического образа жизни с целью исключения определенных продуктов питания для восстановления здоровья. Например, такой вид терапии часто рекомендуется для тех, кто страдает от аллергии, в том числе тех, которые не связаны с едой. Часто оказывается, что элиминационная диетотерапия помогает улучшить симптомы, связанные с гиперактивностью у детей и синдромом дефицита внимания.
Существует также ряд различных видов диеты, которые нацелены или способствуют большей устойчивости к определенным условиям. Часто эти диеты названы в честь определенного региона или культуры, которые регулярно потребляют определенные виды продуктов и относительно свободны от определенных заболеваний. Например, средиземноморская диета подчеркивает использование здоровых источников мононенасыщенных жиров, таких как оливковое масло. В ней также много постного мяса, цельного зерна и свежих фруктов и овощей, в то время как молочные продукты и красное мясо сильно ограничены. Исследования показали, что те, кто придерживается такой диеты, могут значительно снизить уровень и риск сердечных заболеваний.

Другая «специальная» диета, известная как эскимосская диета, может сильно снизить риск сердечных заболеваний, хотя существует чёткое различие между диетическими привычками этой культуры и теми, которые живут вдоль Средиземного моря. На самом деле, инуитские жители Гренландии и Аляски редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, но они потребляют диету с высоким содержанием жира и холестерина. Парадокс связан с употреблением большого количества рыбы, а именно лосося и скумбрии. Таким образом, в отличие от средиземноморской философии стремления к мононенасыщенным жирам, эскимосская диета богата полезными для сердца омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами.

Диетотерапия также может применяться для профилактики или дополнительного лечения рака. Потребление высоких уровней антиоксидантов и биофлавоноидов, которые поступают из многих фруктов и овощей, сдерживают окислительный стресс в организме, что может помочь предотвратить многие виды рака. В частности, овощи семейства горчичных, такие как брокколи и цветная капуста, могут снизить риск рака желудка и толстой кишки. Кроме того, ограничение общего количества жира в рационе до 30 процентов от общего ежедневного потребления калорий может снизить риск развития рака толстой кишки и молочной железы.

Диеты, зависящие от конкретных условий, обычно требуют использования контрольного списка продуктов, которые следует употреблять, и, что более важно, продуктов, которых следует избегать. Например, диетотерапия для лечения артрита состоит из противовоспалительных продуктов и исключение продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты и продуктов, которые, как известно, уменьшают поглощение кальция. Диета для депрессии, с другой стороны, направлена ​​на повышение выработки определенных гормонов мозга, таких как серотонин, за счет увеличения количества сложных углеводов, витаминов группы В и полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

x

Check Also

Протокол Бека.

Протокол Бека объединяет четыре гомеопатических метода лечения, которые, как полагают некоторые, улучшают здоровье людей, страдающих от различных заболеваний, включая хронические инфекции и рак. Физик Роберт К. Бек разработал режим здоровья, используя многовековые медицинские методы, полагая, что эти методы лечения укрепляют естественную иммунную систему организма, повышая способность организма к самовосстановлению. Четырехступенчатый ...