Термин «диетотерапия» относится к модификации приёма пищи с целью улучшения здоровья. Сбалансированное питание имеет важное значение для общего состояния здоровья, но медицинская диетотерапия описывает вмешательство, которое регулирует количество и качество пищи для лечения заболевания или его симптомов. Диетотерапия разрабатывается и контролируется сертифицированным медицинским работником, таким как врач или зарегистрированным диетологом.
При разработке меню в диетотерапии диетолог принимает во внимание ряд факторов. К ним относятся возраст пациента, конкретные заболевания, подлежащие лечению, и функциональная способность пациента достичь успеха с помощью терапевтической диеты. Тип предписанной диетотерапии будет включать в себя модификации трех основных факторов: текстуры, питательных веществ, которые нужно минимизировать, и питательных веществ, чтобы их максимизировать.
Некоторые медицинские условия требуют изменения структуры рациона из-за трудностей с глотанием или жеванием. Жидкая диета, например, должна быть назначена пациенту после операции, после которой ему необходимо легко переваривать питание, или человеку, который перенес операцию на полости рта и не может потреблять большие порции пищи. Для пожилых пациентов дома престарелых, которые не могут жевать пищу до безопасной консистенции для её глотания, должна быть обеспечена мягкая диета в виде пюре или смешанная диета. Когда предписывается мягкая диета, жесткое мясо либо нарезают, либо измельчают и подают с соусом для облегчения жевания и её глотания. Такие продукты, как кукуруза в початках или орехи, исключаются из мягкой диеты.
Диетотерапия также относится к модификации питательных веществ в терапевтических целях. Тип диеты, описанный как «низкий», минимизирует потребление определенных питательных веществ. Например, диета с низким содержанием клетчатки может быть назначена пациенту после операции на желудке или кишечнике, чтобы уменьшить количество переваривания пищи после еды. Другие виды диетотерапии, которые минимизируют количество питательных веществ, включают диету с низким содержанием холестерина, диету с низким содержанием натрия или диету с низким содержанием оксалатов.
Определенные условия требуют увеличения потребления питательных веществ. Диеты для беременных прописывают матери и плоду для получения дополнительных калорий, белка, железа и фолата. Диета с высоким содержанием клетчатки может быть рекомендована пациентам, страдающим запорами, которые являются побочным эффектом многих обезболивающих препаратов.
Комплексная диета, назначаемая пациентам с множественными проблемами, может увеличить количество питательных веществ и свести к минимуму другие проблемы. Пациентам, которые страдают сердечными заболеваниями, диабетом или ожирением, может быть назначен план, который уменьшает количество калорий, жиров и сахара в рационе, но увеличивает потребление клетчатки и белка для сытости. Чтобы человек мог убедиться в том, что режим диетотерапии является обоснованным и соответствующим конкретному заболеванию, ему важно обсудить приём пищи, включая использование альтернативных методов лечения, таких как диетические добавки, с лицензированным поставщиком медицинских услуг или врачом диетологом.